• Пт. Дек 4th, 2020

Зеленский не сдерживает радости: президент обратился к украинцам — это действительно праздник!!!

Ноя 4, 2020

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил на своей официальной странице, ранее осужденного в Италии патриота Виталия Маркива, с освобождением. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Владимир Зеленский заявил, что бывший национальный гвардеец Маркив был освобожден благодаря его личным переговорам с властями Италии, что поспособствовало вынесению справедливого приговора и пересмотру дела в целом.

По словам президента Украины, только ошибка в переводе доступных следствию материалов привела к тому, что судебный приговор мог разрушить жизнь украинского военнослужащего, а принятое сегодня, 3 ноября 2020 года, решение об освобождении из-под стражи только восстановило ранее попранную справедливость.

Также Владимир Зеленский поблагодарил участвующую в принятии правильного решения итальянскую сторону судебного процесса, украинских дипломатов, служащих Офиса Президента, и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Глава государства поздравил всех выше описанных с положительными результатами, и акцентировал внимание на том, что сегодня действительно праздничный день для всех граждан Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский добавил, что с нетерпением ожидает прибытия бывшего военнослужащего Национальной гвардии назад, на родину.

Стоит напомнить, что 30 июня 2017 года, Виталий Маркив был задержан на границе, при въезде в Италии, после чего ему предъявили обвинения в том(суд вынес решение о 24 годах заключения), что он являлся наводчиком украинского минометного расчета, который открыл огонь по неизвестным. В результате обстрела погиб итальянский журналист, его российский переводчик и ранен французский репортер. Также еще два человека(предположительно из пророссийских вооруженных формирований) не были опознаны.

По предоставленной украинской стороной информации и доказательствам, были сделаны выводы, что у наших бойцов на тот момент не было никаких минометов, а огонь велся со стороны «народного ополчения».

 567