• Чт. Ноя 26th, 2020

Замана: Есть документальное подтверждение, что Турчинов не отдавал письменный приказ защищать Крым. Это госизмена

Ноя 11, 2020

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Владимир Замана обнародовал официальный ответ Министерства обороны, согласно которому в 2014 году, в разгар аннексии Крыма, тогдашний врио президента Украины Александр Турчинов не отдавал письменных приказов о применении оружия против российских оккупантов.

Временно исполнявший обязанности президента Украины в 2014 году Александр Турчинов не отдавал письменных приказов о применении оружия против российских войск в период аннексии Крыма. Об этом свидетельствует официальный ответ Министерства обороны Украины, который изданию «ГОРДОН» предоставили адвокаты начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ в 2012–2014 годах, генерал-полковника Владимира Заманы.

«Вместе с тем в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил Украины отсутствует информация о выдаче временно исполняющим обязанности президента Украины Турчинова А.В. письменного приказа на применение оружия против российских войск на территории Автономной республики Крым и города Севастополь в период с 23 февраля 2014 года по 31 марта 2014 года», – говорится в документе Минобороны, подписанным врио начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Русланом Басистюком.

Документ Минобороны был получен в ответ на адвокатский запрос стороны защиты Заманы. Адвокаты запросили информацию о наличии письменного приказа после того, как прочли в интернете интервью Турчинова изданию LB.ua от 27 июня 2014 года. В нем только сложивший с себя президентские полномочия Турчинов утверждал, что отдавал письменный приказ защищать Крым.

На реплику журналиста «Военные говорили, что им не было приказа стрелять», Турчинов ответил: «Это не так. После гибели нашего военнослужащего я напрямую дал приказ применять оружие. Руководство Минобороны попросило продублировать его в письменном виде. И я подписал этот приказ».

На уточняющий вопрос журналиста, почему об этом письменном приказе ничего не было известно, Турчинов ответил: «Потому, что война и пиар несовместимы».

Генерал-полковник Замана убежден, что невыдача письменного приказа о применении оружия во время захвата Крыма оккупантами – не что иное, как государственная измена. Об этом он заявил в комментарии изданию «ГОРДОН».

На вопрос, почему за шесть лет аннексии Крыма никто так официально и не поинтересовался в Минобороне и Генштабе, был или нет письменный приказ, Замана ответил, что правоохранительные органы занимаются не прямыми обязанностями, а «обслуживанием власть имущих».

«А кому это надо было? Мне надо было, потому что я защищаюсь в суде, возвращаю свое честное имя, потому мои адвокаты и сделали запрос. Что касается остальных… Ну вы же сами видите, чем занимается правоохранительная система – обслуживанием власть имущих. Никому не надо то, что реально происходило в момент аннексии Крыма», – считает Замана.

По словам генерал-полковника, единственное, что может пролить свет на события зимы – весны 2014 года – это парламентская временная следственная комиссия, куда будут привлечены профессиональные военные.

«Если хотим разобраться в тех событиях, давайте, как минимум, создадим временную следственную комиссию Верховной Рады, куда включим военных. Если же не хотим разбираться, тогда вообще не стоит больше ковыряться в этой теме», – резюмировал Замана.

 676