• Пт. Дек 4th, 2020

Японские СМИ: Россия окончательно проиграла постсоветское пространство

Ноя 20, 2020

Убедительная победа прозападных сил на президентских выборах в Молдавии ознаменовала собой окончательный проигрыш и, как итог, поражение России на постсоветском пространстве. Произошло решительное ослабление позиций Москвы в регионе, некогда принадлежавшем ее бесспорной сфере влияния. Впрочем, Кремль «сам виноват» в этом. О причинах пишет газета «Санкэй симбун».

Запад победил Россию

Аналитикам из Японии понадобился взгляд на далёкую Молдавию, чтобы сделать вывод о том, что Запад все же «изолировал» бывшую метрополию от своих (или тех, которые она привыкла считать «своими») территорий, на которых были практически колониальные порядки. Тем самым Восток в лице России проиграл, теряя остатки влияния и авторитета на постсоветском пространстве.

Это своеобразное оформление развала СССР – теперь он окончательно распался и прекратил существовать в качестве надежд, ностальгии, так называемого глубинного государства и как межэтническая связь. Чему прозападные японские журналисты несказанно рады.

Почему Россия «сама виновата»

Журналисты из Японии возлагают большую часть вины за такое положение дел на саму Москву. Кремль регулярно делал ставку на «карманных чиновников», вместо того, чтобы проводить системную политику и работать со всеми политическими силами той или иной республики бывшего Союза.

А чтобы иметь возможность управлять платной марионеткой, Москве самой необходимо было быть богатой и постоянно подпитывать каналы влияния. Но с экономическим ослаблением России, Москва не в состоянии дать своим ставленникам то, что она позволяла себе давать им раньше. Так что бывшие союзники стали обращать свой голодный взор на ЕС и Америку.

В 2013-2019 годах экономический рост РФ составил ничтожные 1%, пишут японские журналисты. Поэтому для них не удивителен тот факт, что даже самая бедная страна Европы отвернулась от России и идет на запад.

Это чрезвычайно болезненный укол, резюмируют в газете. Уход еще одной республики, пусть не системообразующей, однако показательно покинувшей зону влияния России, скажется на ней весьма негативно.

При этом сама Россия практически окружена конфликтами, настоящими и будущими. Например, в той же Белоруссии «союзник» вновь прямо заявляет о «торге», когда выбор на дружбу с ближайшими соратниками напрямую зависит от «выгодных предложений». Экономика побеждает политику, тем более такую недальновидную, не имеющую второй линии обороны – идеологической составляющей, прикрывающей временное плохое положение, грозящее перейти в хроническую стадию.

 299