• Чт. Ноя 26th, 2020

Второй после нефти. Россия лишилась ключевого дохода

Окт 20, 2020

​В России обвалились показатели сбора НДС. Чтобы понять, насколько сильный удар был нанесен по российской экономике, достаточно знать то, что «НДС — это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор». В сентябре в России резко упали показатели сбора НДС – одного из ключевых налогов для государственного бюджета РФ.

Увещевания о том, что коронавирус не был сильным ударом по экономике, оказались, как и ожидалось, очередным блефом путинских чиновников. Об этом пишут авторы популярного российского Телеграм-канала «Закулисный шептун». Чтобы понять, насколько сильный удар был нанесен по российской экономике, достаточно знать то, что «НДС — это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор».

Падение сбора НДС является закономерным итогом первой волны пандемии, когда российский бизнес понес большие убытки и не получил значительной помощи от государства, которое не вводило законного карантина, но запрещало деятельность целых секторов экономики. Помимо экономики, введение тотального карантина также невыгодно части российской элиты, а значит, карантинные меры могут откладывать по максимуму, прямо до массовой вакцинации в конце ноября. Падение сбора НДС в сентябре становится признаком нарастания проблем в экономике и ухода бизнеса в тень.

«Налоговым службам будет дана задача максимально компенсировать потери, после чего будет дан зеленый свет олигарху Усманова с его «протекционистской» системой маркировки. До кучи, в правительстве обсуждают введение новых «чумных налогов». Отыгрываться на бизнесе и гражданах становится традицией и сомнительным способом заставить шевелиться российскую экономику», — сообщают авторы.

 809