• Сб. Дек 5th, 2020

Врач назвала главные ошибки в лечении коронавируса в Украине: откажитесь от этого

Ноя 8, 2020

Врач рассказывает о злоупотреблении опасной для здоровья процедурой

В Украине по состоянию на 8 ноября зарегистрировано 460 тысяч случаев заболеваний коронавирусом. Чтобы определить наличие инфекции, украинцы не всегда следуют процедуре, предписанной МОЗ. Некоторые отправляются в частные клиники для проведения ПЦР-тестирования, некоторые соглашаются на опасные и малорезультативные процедуры. В процессе лечения так называемые «паникеры» с повышенной ответственностью срываются, чтобы купить кислородный концентратор. Какие ошибки допускают украинцы в лечении COVID-19 – рассказала врач-инфекционист Евгения Менжулина.

По мнению доктора, заболевшие коронавирусом, часто злоупотребляют компьютерной томографией, причиняя при этом дополнительный ущерб здоровью. Об этом Менжулина заявила в эфире телеканала «Украина 24».

Медик подчеркивает, что компьютерная томография не для всех обязательна и не всем поможет показать течение болезни.

«Стоит не забывать, что компьютерная томография – это не леденцы поесть, это серьезная доза облучения. Делать ее просто так каждые два дня – это злоупотребление. КТ нужно делать исключительно по назначению врача, но у нас же никто этого не дожидается. У нас что назначит Google, то пациенты и делают. Большая очередь на КТ вызвана паникой, в том числе. Это не лечебная процедура, а диагностика по необходимости», – объяснила она.

Врач также добавила, что украинские больные COVID-19 по какой-то причине считают, что им домой необходимо приобрести кислородный концентратор.

«У меня вопрос – что вы будете с ним делать? У многих он просто стоит как невостребованный. Неправильное использование опасно даже с противопожарной точки зрения, и может повлечь за собой жертвы. У нас принято, не разбираясь ни в чем, брать самый сложный аппарат, концентратор с большим литражом. Я знаю обеспеченных людей, которые себе домой закупили аппараты ИВЛ. Кто на них будет работать?» – отметила инфекционист.

 650