• Вт. Ноя 24th, 2020

В украинских школах запретят российский язык: Учителя должны…

Окт 25, 2020

В большинстве украинских школ дети разговаривают на русском и украинских языках

Об этом сообщила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела стилистики, культуры речи и социолингвистики Института украинского языка НАН украины Оксана Данилевская.

По ее словам, в украинских школах сложилась «парадоксальная ситуация».

«На украинском языке лучшего или худшего качества пользуются на условиях, на нем преподают, но языком общения на переменах, внешкольных мероприятий, языком общения учителей с родителями, детей между собой является русский язык»,- цитирует Данилевскую издание «Укринформ».

По ее словам, в сложившейся ситуации нужно установить общепринятое правило:

«Если это школа с украинским языком обучения, то, безусловно, учителя должны пользоваться этим языком, не демонстрируя двойные стандарты, когда они в классной комнате пользуются украинским, а только раздается звонок, выходят в коридор — и переключаются на русский», —  уверена научный сотрудник.

Данилевская подчеркнула, что данный пример будет намного действеннее и убедительнее в реальной жизни для усвоения определенного речевого поведения.

Также мы сообщали, что советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев предложил переименовать русский язык в «российский».

«Как филолог я хочу сказать, что, безусловно, «украинский русский» или «русский украинский» уже отличается от «русского русского», — отметил нардеп.

 200