• Вс. Янв 24th, 2021

Украинцам хотят резко повысить прожиточный минимум: что придумали слуги

Дек 5, 2020

В Украине хотят внедрить новую методологию расчета прожиточного минимума и привязать его к средней зарплате за год.

Соответствующий законопроект №3515 нардепы включили в повестку дня пленарного заседания парламента 4 декабря. Документ инициировала председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова совместно с группой народных избранников.

Так, в законопроекте предлагается изменить определение прожиточного минимума, установив, что «это приемлемый уровень затрат, который позволяет поддерживать достаточный уровень жизни человека, присущий обществу». Определяться размер прожиточного минимума будет в расчете на одного человека.

Отметим, что в октябре 2020 года средняя зарплата в Украине составила более 12 тис. грн. Сразу после принятия документа прожиточный минимум должен быть не меньше 40% средней зарплаты, а потом ежегодно расти и в 2031 году достигнуть 50% зарплаты. То есть сейчас прожиточный минимум должен составлять около 4,8 тыс. грн.

В результате пересчета прожиточного минимума, соответственно, вырастут и привязанные к нему выплаты — пенсии, алименты и декретные, помощь по безработице и другие соцвыплаты.

При этом в документе указано, что если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев превышает более чем на 10% размер утвержденного прожиточного минимума, Кабинет министров должен рассмотреть вопрос о повышении размера прожиточного минимума.

Кроме того, правительству поручено до 2025 года создать орган исполнительной власти, который систематически исследовать расходы домохозяйств, и утвердить методологию формирования прожиточного минимума, расчет которой будет базироваться на фактических затратах домохозяйств.

Добавим, что прожиточный минимум давно хотят повысить до фактического. В Верховной Раде Украины даже зарегистрировали несколько соответствующих инициатив. Но повышение прожиточного минимума предусматривает значительные расходы из бюджета, которых сейчас нет. Поэтому пока его повышают постепенно.

 353 

 
Insurance, Get a loan, Take Out A Mortgage, Hire A Lawyer, donations