• Сб. Дек 5th, 2020

У азербайджанцев появились вопросы к Алиеву: Почему мы согласились на ввод российских войск? Мы были в шаге от победы

Ноя 11, 2020

​Единственной полностью проигравшей стороной в конфликте вокруг Карабаха выглядит Армения, которую Москва бросила на произвол судьбы. Однако поутру и в Азербайджане стали появляться вопросы к президенту Алиеву. Единственной полностью проигравшей стороной в конфликте вокруг Нагорного Карабаха выглядит Армения, которую Россия бросила на произвол судьбы, а в одиночку армяне войну против хорошо вооруженного и сильно мотивированного Азербайджана не вытянули. Однако поутру и в Азербайджане стали появляться вопросы к президенту Алиеву.

 Заключенное минувшей ночью перемирие по Карабаху породило массу вопросов, ответы на которые пока неясны.  Бакинский журналист Рауф Насиров озвучил некоторые из них: «Появилось множество вопросов. И потому прошу объяснить мне моменты, не позволяющие, вернее, мешающие, разделить вашу всеобщую радость. Очень прошу объяснить.

1. В момент, когда полная победа над врагом была совсем близко, мы подписали соглашение, согласно которому на территорию Азербайджана войдет миротворческий контингент войск России, будут введены российские солдаты и БТР? Пусть сроком на 5 лет (возможным продлением срока), но они будут на территории моей страны, откуда мы с таким трудом в начале 90-х вывели российские войска? Мы за это отдали тысячу жизней? Объясните мне, если я чего-то недопонял. Мы сейчас именно этому радуемся? Эти крики за окном — крики радости за скорый приход российских солдат в Азербайджан?

2. Мы подписали соглашение в момент, когда уже брали Ханкянди и враг длинной колонной покидал город, когда уже контроль над трассой Лачин — Шуша был у нас, а в западном направлении мы фактически блокировали группировку вражеских войск в Агдаме, Ходжавенде, в Аскеране, то есть мы остановились в момент, когда полным ходом шли вперед, одерживали победу, и это сейчас вызывает радость у людей?

3. В момент, когда мы раз и навсегда могли решить карабахский вопрос, мы оставляем его в неразрешенном состоянии? То есть мы передаём проблему присутствия коварного врага в Карабахе нашим детям? Нам не хватит этих шехидов? Нужно, чтобы в будущем шехидами в Карабахе становились и те, кому сегодня всего по несколько лет?

4. Только у меня складывается ощущение, что это соглашение очень сильно напоминает документ, подписанный некогда с российским Пашкевичем?

5. Нашим шехидам сейчас на небесах не холодно? Объясните мне, пожалуйста, что именно я не понимаю», — пишет он.

Украинский блогер Роман Шрайк в своем телеграм-канале также подводит итоги капитуляции Еревана.   

Азербайджан получает свои территории, но не полностью — часть из них будут контролировать российские войска. Россия также имеет свою выгоду: кроме контроля части Карабаха, Кремль получает возможность избавиться от Пашиняна, пришедшего к власти после протестов, что сильно злило Кремль, хотя Пашинян был готов до упора «заглядывать в глаза Путину». Накануне недовольные армяне уже потребовали от Пашиняна уйти в отставку. В стране назревает крупный политический кризис. В свою очередь, Турция тоже в плюсе и увеличивает влияние в регионе. Шрайк отмечает, что на утро после бурной ночи в Армении и Азербайджане главные итоги в сухом остатке выглядят так:

— Азербайджан и Турция считают договоренности победой, потому что Азарбайджан возвращает свои территории;

— Россия вводит «миротворцев». При этом заявления Алиева про турецких миротворцев опровергается, мол, речь шла только о совместном мониторинговом центре на территории, контролируемой Азербайджаном;

— Пашинян находится неизвестно где, но регулярно проводит стримы в «Фейсбуке», объясняя, что у него не было другого выхода;

— люди в Армении сильно взбудоражены и активно недовольны соглашением, требуют его отменить, призывая к этому депутатов парламента;

— Россия уже отправила в Карабах 12 самолетов с «миротворцами», украинские активисты заявляют, что у части из них есть опыт боевых действий на Донбассе. Однако поутру у азербайджанцев стали появляться вопросы.

«А почему мы согласились на ввод российских войск, если мы были в шаге от полной победы?» — вопрос об этом ставит бакинский журналист Рауф Насиров.

 481