• Пн. Окт 26th, 2020

Скорая так и не приехала: под Киевом женщина 2 часа билась в судорогах возле мэрии

Авг 29, 2020

Люди умоляли медиков приехать на вызов и спасти женщину

Под Киевом пенсионерка пошла оплачивать коммуналку и внезапно на улице ей стало плохо. При падении женщина ударилась головой об бордюр, после чего у нее пошла кровь из носа, начала биться в судорогах, время от времени падала в обморок. Инцидент произошел возле здания мэрии Фастова в центре города.

К пострадавшей подбежали десятки неравнодушных и пытались помочь, вызвали «скорую», однако медики за почти два часа так и не приехали. В итоге граждане позвонили в полицию, и женщину увезли в больницу правоохранители. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Очевидцы происшествия рассказывают, что боялись везти пострадавшую пенсионерку самостоятельно на своем транспорте, так как случайно могли травмировать ее еще больше. Люди неоднократно звонили на номер 103 и вызывали карету «скорой помощи».

«Они сказали: «А, Фастов. Мы в курсе». Я говорю, что человек умирает. А они мне: «Мы же не можем положить травмированную с коронавирусным… На ее месте мог быть любой, то есть даже ребенок. Ситуация очень серьезная», — рассказал местный житель Александр Савчук.

По словам инспектора патрульной полиции Дмитрия Маринича, они тоже названивали медикам, на что оператор говорил, что все кареты заняты.

«Положили на покрывало, которое люди дали, и отвезли в фастовскую больницу», — говорит он.

В клинике пенсионерка пролежала в приемном отделении еще два часа, после чего ее направили на компьютерную томографию. К сожалению, через три дня женщина скончалась. Как указано в свидетельстве о смерти, причиной стал отек головного мозга.

Родные умершей написали заявление в полицию и попросили расследовать ситуацию с непредоставлением медпомощи пострадавшей.

В то же время главный врач Фастовской центральной районной больницы Андрей Герцун заявил, что у него «больше вопрос к нашим неравнодушным».

«Мимо проехали десятки, сотни машин. Неужели не нашлось того, кто завезет ее собственным транспортом… Человек два часа лежал, а если бы еще два часа машина не ехала?» — озвучил он свое видение ситуации.

Оказывается, на Фастовский район с населением 80 тысяч человек сейчас действует 4 кареты «скорых». На перевозку травмированных их не хватает из-за больных коронавирусом.

По факту произошедшего правоохранители внесли сведения в ЕРДР и пообещали проверить, действительно ли ни одна из «скорых» не имела возможности приехать на вызов, чтобы спасти женщину.

 2