• Сб. Дек 5th, 2020

Локдаун для Украины отменяется: Пусть гибнут люди, в Киеве нашли альтернативу ужесточению карантина

Ноя 18, 2020

У Кличко сделали заявление о локдауне и ужесточении ограничений из-за карантина

В Киеве не будут устраивать полный локдаун из-за ситуации с коронавирусом — вместо этого в КГГА предлагают использовать возможность контроля за перемещением жителей столицы с COVID-19 при помощи программы «Дій вдома».

По мнению киевских властей, такие меры будут эффективнее, чем ужесточение карантина, в том числе и в выходные дни. Об этом советник мэра, секретарь штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Владимир Бондаренко заявил в эфире телеканала Obozrevatel TV.

По его словам, город не может игнорировать постановление правительства о карантине выходного дня, при этом Киев не собирается вводить никаких других мер по усилению ограничений.

Бондаренко отметил, что Кабмин мог бы прислушаться к рекомендациям властей Киева относительно использования мобильного приложения «Дій вдома», чтобы контролировать перемещение людей с коронавирусом с легкой формой, контактных лиц, находящихся на самоизоляции..

Таким образом, объяснил чиновник, можно было бы «прервать эту цепочку передачи болезни», а не «устраивать локдауны».

Также советник главы КГГА считает, что карантин выходного дня является только частичным выходом из ситуации, но саму проблему не решает.

Бондаренко напомнил, что весной в начале пандемии именно контроль за больными и контактными позволил не допустить вспышки коронавируса в Киеве, когда в столицу из разных стран вернулось около 100 тысяч человек.

«Мы никогда не сможем закрыть Киев на полный локдаун. Мы должны это понимать. И поэтому, если мы действительно хотим прервать цепочку заражений, нам необходимы те действия, которые реально смогут привести к этому. Все остальное, к сожалению, это только растягивание пика второй или третьей волны… сколько их там будет, мы пока прогнозировать не можем», — сказал чиновник.

Кроме того Бондаренко подчеркнул, что Киев не будет вводить никаких ограничений для общественного транспорта, пока не появится соответствующее распоряжение Кабмина, а «самодеятельности на местном уровне» в столице не будет «ни в коем случае».

 614