• Вт. Ноя 24th, 2020

Абонплата за газ по-новому: всем украинцам придется раскошелиться

Ноя 21, 2020

Абонплату на голубое топливо пересчитают

С 1 января в Украине изменится стоимость абонплаты за газ. На данный момент украинцы платят абонентскую плату, рассчитанную из употребленного объема газа за период с октября 2018 по сентябрь 2019 года. Кому из украинцев придется раскошелиться пишет издательство «Обозоеватель».

С приходом 2021 года, абонплату за газ пересчитают по-новому. Стоимость будет зависеть от количества израсходованного газа за период с октября 2019 года по сентябрь текущего года. Следовательно, если в указанный период тратили больше, в этом году придется раскошелиться – сумма абонплаты в платежке вырастет. Тем, кто сумел в течение года экономно расходовать голубое топливо повезет больше – сумма абонплаты снизится.

Кроме того, некоторые облгазы будут присматривать сам тариф на газ. В частности, Киевоблгаз намерен заняться этим вопросом. В Киевоблгазе подсчитали, что имеющихся средств не хватает, так как размер зарплат увеличился и стоимость материалов возросла.

На данный момент украинцы получают две платежки за газ. В первой указывается сумма по счетчику, то есть за количество потребленного газа, а вторая – так называемая «за трубу», то есть на содержание инфраструктуры. Абонплату украинцы обязаны платить ежемесячно, даже если Нафтогаз будет предоставлять голубое топливо бесплатно.

 969