• Чт. Ноя 26th, 2020

​Эксперт РФ: Эрдоган создал комплексную угрозу для Кремля и готовит удар по больному, ответить нам нечем

Окт 25, 2020

Турция успешно продолжает операцию по «выдавливанию» России из региона, в том числе в энергетической сфере. Кремль не может этому сопротивляться. Турция вытесняет Россию из региона, ослабляя ее влияние. В этой войне России не победить. 

Об этом написал в Facebook российский блогер Эль Мюрид. Он обратил внимание на сообщение турецких СМИ об аресте 6 человек, которые передавали секретную информацию некой крупнейшей иностранной энергетической компании.  Мюрид не сомневается, что в шпионаже оказался замешан российский «Газпром».

А этот арест — доказательство намерений Эрдогана «выдавить Россию из региона». Он заверил, что сейчас это не представляет для Анкары особых трудностей. Мюрид заявил, что Путин совершил «критическую ошибку», когда вмешался в ситуацию на Ближнем Востоке. «Если ты не в состоянии одержать безусловную военную победу и закрепить ее дипломатически и политически, лучше сиди и надувай щеки», — отметил российский эксперт.

По его мнению, в Сирии и Ливии Кремль продемонстрировал свою слабость. В скором времени, считает Мюрид, Анкара поставит вопрос о внесении изменений во все газовые соглашения с Кремлем. В первую очередь будет обсуждаться цена

«Турция намерена стать ключевым региональным газовым хабом, завязав на себя все без исключения потоки, идущие в направлении Европы из региона», — сообщил Мюрид. Он уточнил, что Анкара попытается завязать на себя среднеазиатские потоки газа. Обострение войны в Карабахе стало еще одним элементом «комплексной угрозы», перед лицом которой оказался Кремль. «Строительство военной базы, создание лагерей протурецких ополченцев на границе с российским Дагестаном… Наконец, шантаж «Газпрома» продлением-непродлением газовых контрактов — это вишенка сверху торта», — объяснил Мюрид.  Последнее, по его мнению, — это «удар по больному», так как под угрозой окажутся деньги ближайшего окружения президента РФ. Он уверен, что Москве на эти удары ответить нечем. Козырей уже не осталось.

 643